読書散歩 1150歩
やすい早い!だけどとてつもなく旨い!
缶たん料理100
缶詰博士 黒川勇人 著
私は魚料理をつくるのが苦手です。
食べるのは好きなのですけど。
缶詰は保存料も使わない優れた加工食品。
もともと付いている味を利用した料理を紹介。
・さんまの蒲焼ゴマ油
「さんま蒲焼」
たれを切った身に、白髪ネギをのせてゴマ油をひと垂らし。
そこに白ごまを散らす。
・さんまおろし蕎麦
「焼きさんま大根おろし入り」
熱いそばに乗せるだけ。ほうれん草と焼きを添える。
・コールドチキン
「やきとり塩味」
レモン汁を加えていちょう切りのレモンスライスを加えて和える。
コショウとナツメグをかければ出来上がり。
・シナモンチキン
「やきとりたれ味辛口」を湯煎で温め、シナモンを振りかけ、
コーヒークリームを垂らせば出来上がり。
・青森貝焼き
「ほたて貝柱水煮割り身」
貝汁に味噌を加えて卵でとじます。
これなら 私にもできそうです。
・・ ・・ ・・
ご訪問 ありがとうございます
やすい早い!だけどとてつもなく旨い!
缶たん料理100
缶詰博士 黒川勇人 著
私は魚料理をつくるのが苦手です。
食べるのは好きなのですけど。
缶詰は保存料も使わない優れた加工食品。
もともと付いている味を利用した料理を紹介。
・さんまの蒲焼ゴマ油
「さんま蒲焼」
たれを切った身に、白髪ネギをのせてゴマ油をひと垂らし。
そこに白ごまを散らす。
・さんまおろし蕎麦
「焼きさんま大根おろし入り」
熱いそばに乗せるだけ。ほうれん草と焼きを添える。
・コールドチキン
「やきとり塩味」
レモン汁を加えていちょう切りのレモンスライスを加えて和える。
コショウとナツメグをかければ出来上がり。
・シナモンチキン
「やきとりたれ味辛口」を湯煎で温め、シナモンを振りかけ、
コーヒークリームを垂らせば出来上がり。
・青森貝焼き
「ほたて貝柱水煮割り身」
貝汁に味噌を加えて卵でとじます。
これなら 私にもできそうです。
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